токоприемник ТЛ-13У 610.260.013

Электрический ток из контактного провода в цепи электропоезда передается через двухрычажный токоприемник Л-13У01. Работа токоприемника протекает в тяжелых и сложных условиях. Качество токосъема зависит от конструктивного выполнения как контактной сети, так и токоприемника. Основным недостатком контактной сети является отсутствие резерва, поэтому для обеспечения безаварийной работы электротяги к конструкции токоприемника предъявляются жесткие требования. Во-первых, конструкция токоприемника сама не должна быть причиной повреждения, в том числе при самых неблагоприятных условиях эксплуатации — сильном ветре, гололеде, низкой температуре окружающего воздуха, необходимости прохода определенного участка с опущенным токоприемником без снижения скорости. Во-вторых, конструкция токоприемника не должна способствовать распространению возникшего повреждения контактной сети.

На работу токоприемника существенное влияние оказывают продольные и боковые колебания, передающиеся от кузова электропоезда. Высота подвески контактного провода над уровнем головок рельсов не везде одинакова, поэтому при движении электропоезда токоприемник то опускается, то поднимается вновь. В момент отрыва токоприемника от контактного провода образуются электромагнитные излучения, создающие радиопомехи. Поэтому к токоприемнику предъявляется требование: он должен быть легким, чтобы во время скольжения его полоза по контактному проводу, высота подвески которого изменяется, он не отрывался бы от контактного провода при увеличении высоты подвески и не создавал сильных ударов при уменьшении высоты.

Для хорошего токосъема без дутообразования и искрения существенное значение имеет сила нажатия полоза на контактный провод. Она не должна быть меньше определенной величины, обеспечивающей необходимое контактное нажатие, но и не должна быть излишне большой во избежание опасного отжатия кон-

тактного провода и повышенного механического износа провода и контактных вставок.

Оптимальная величина статического нажатия зависит от величины тока нагрузки, конструктивного выполнения контактной сети и токоприемника, материала контактных элементов токоприемника и их размеров.

Механизм подъема и опускания должен быть прост и надежен в работе. Должна быть предусмотрена возможность дистанционного управления подвижной системой при всех условиях работы.

Технические данные токоприемника следующие:

Номинальное напряжение в сети 25 кВ Длительно допустимый ток:

при движении - 500 А

при стоянке 50 А Статическое нажатие на контактный провод в диапазоне рабочей высоты:

активное (при подъеме), не менее - б кгс

пассивное (при опускании), не более - 9 кгс

Максимальная скорость движения - 160 км/ч

Наибольшая высота подъема от сложенного состояния,

не менее - 2100 мм

Рабочая высота:

наибольшая 1900 мм наименьшая 400 мм Длина в сложенном состоянии 3280 мм Ширина (по концам полоза) 2260 мм Опускающая сила в диапазоне рабочей высоты, не менее 11 кгс Разница между наибольшим и наименьшим нажатием при одностороннем движении токоприемника в диапазоне рабочей высоты, не более 1 кгс Двойное трение в шарнирах, приведенное к верхнем) узл\, не более 2 кгс Время подъема до наибольшей рабочей высоты при номинальном давлении сжатого воздуха ~—Ю с Время опускания с наибольшей рабочей высоты при номинальном давлении сжатого воздуха 3,5—6 с Давление сжатого воздуха:

номинальное - 0,5 МПа

(5 кгс/ем"')

наименьшее - 0,35 МПа

(3,5 кгс/см")

Полный ход каретки - 50 мм

Масса токоприемника:

без изоляторов - 290 кг

с изоляторами -  315 кг

Токоприемник ТД-13У-01 состоит из основания 1 (рис. 144, а), выполненного из стального швеллера с установочными размерами 800X1400 мм и позволяющего менять этот размер на 1450X1980 мм перестановкой кронштейнов 2; подвижной системы, состоящей из нижних 3 и верхних 4 трубчатых рам;

верхнего узла, состоящего из полоза 5 и кареток 6; механизма подъема и опускания, состоящих из подъемных пружин 7 и пневматического привода 8 со встроенными в него опускающими пружинами 12. Синхронизация поворота валов 11 нижних рам осуществляется с помощью тяг 9 через рычаги 13.